2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 专题专栏 > 品牌战略 > 品牌战略 > 正文

2019年安阳市专利周活动总结

2020-01-06 17:12 次阅读

   一、专利周开展总体情况

   本届专利周前夕,我市制定了《2019年第十三届中国专利周安阳地区活动的通知》,并下发至县(市、区)知识产权管理部门,要求结合各辖区实际,分别组织具有地方特色的专利周活动。

(一)开展培训,组织交流研讨,推动专利导航工作

1.专利周期间,市知识产权局主办、安阳高新区生产力促进中心协办“专利数据库”操作与运用专题讲座培训,邀请智慧牙的数据库专家进行授课,共有70余家企业、高校、科研院所参加。

2.举办高校专利技术转化座谈会。原市知识产权局、高新区生产力促进中心及安阳工学院联合在安阳工学院举办专利转化交流座谈会,就高校专利转化工作做好沟通交流。

3.组织优秀专利项目发明人交流会。原市知识产权局、高新区生产力促进中心在平台现有已征集项目范围内,按照产业领域优选部分发明人,在中棉所组织召开了发明人交流会,研讨专利技术实用性,初步确定专利技术转化潜在受让方,为后期精准对接做好前期调研工作。

4.召开专利导航产业发展实验区内精品钢深加工企业微导航项目研讨会。原市知识产权局、高新区生产力促进中心召集实验区内重点企业,在高新区生产力中心召开研讨会,发布产业专利导航成果,交流微导航项目质量情况,听取微导航报告对企业研发的实际助推效果,确定下一步导航工作思路。

立足基层,举办多形式的宣传交流活动

全市各县(市、区)结合辖区实际,组织了多种形式的宣传活动。文峰区龙安区、殷都区、内黄县等地在广场、街头悬挂标语,展示版面,分发宣传资料,将本地优秀专利项目推介给当地群众;高新区、林州市安阳县、北关区举办培训会、座谈会,培训人数600人次。北关区为了更好的服务企业,了解企业需求,向辖区重点企业发放50份调查问卷。

二、宣传报道情况

利用安阳市知识产权公共服务平台对外进行专利项目信息发布和产品展示,公共服务平台网站要设立专利周专题栏目,作为本届专利周活动的网络主会场。网络主会场要围绕本届专利周主题,刊发专利周启动专题报道,跟踪报道全市各地专利周活动情况,展示活动亮点,重点推出系列优秀专利项目,发布产业专利导航成果、开放精品钢深加工数据库,形成专利周活动线上线下互动的宣传合力。

三、专利交易与服务对接情况

通过数据体现专利交易和服务对接成果。安阳市知识产权公共服务平台对外进行专利项目信息发布和产品展示,由现场工作人员向社会公众展示如何利用网站进行专利项目查询等全过程,今年专利周期间向优秀专利项目发明人征集专利交易项目33件。

四、成效和亮点

专利周期间,市县区联合宣传、培训、座谈,共悬挂条幅20余条、发放宣传资料10000余份,深入企业进行了专题培训5场、培训人数1100人次;深入企业调研2次;座谈(交流)会3次;向优秀专利项目发明人征集专利交易项目33件,接受群众答疑咨询150余人次。

    五、经验和不足

今年的专利周活动,在局领导高度重视下,研究制定了专利周实施方案,明确了责任,搞好分工,保证了这次活动的顺利完成。活动期间做到了线上线下互动,市局县区局联动,切实做到了这次活动周内容新、形式新、成效大。各县区在本辖区积极进行宣传工作,全市形成了浓厚的知识产权创新氛围。

六、下一步工作建设 

1、切实加大企业知识产权工作力度。采取多种措施,特别是坚持把知识产权工作与科技工作有机结合起来,大力推进企业知识产权工作,鼓励和支持有条件的企业建立知识产权制度,研究和实施知识产权战略,促进企业发展。

 2、知识产权宣传培训工作。市县区联动,采取各种有效形式开展知识产权宣传普及工作。