2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费常识 > 正文

如何辨别专利产品真伪?

2020-02-28 14:53 次阅读

在开放的市场中,很多商品被冠以专利产品,作为普通消费者,应该如何去辨别专利真伪?

消费者可以登录国家知识产权局网站,输入产品专利号进行查询,确认该专利号真伪。那么在进行国家专利号查询之前,有必要了解专利号的相关知识,以便于更好地进行专利号查询。

我国的专利号基本分为下两种情况: 2002年之前的专利号,它分为四段:例如:97101765.4第一段为前两位,表示提出专利申请的年份,如97表示1997年提出的申请;第二段由第三位数字组成,表示专利申请的种类,1表示发明专利2表示实用新型专利,3表示外观设计专利,8表示PCT发明专利申请,9表示PCT实用新型专利申请;第三段由第四到第八位组成,表示当年该类申请的序号数,如01765表示当年1765件申请;第四段由第九位的一位数字或符号组成,是计算机自动生成的校验位,它可以是0-9的任一数字,或者是字符X,如:例中的4

2002以后,专利号基本格式为200210000001.1,第一段2002表示为2002年;第二段由第五位数组成,表示申请的种类;第三段由第六至十二位组成,代表当年该类别申请的序号数;第四段由最后一位数字或符号组成,是计算机自动生成的校验位,由计算机给予。

已经被授权的专利号即国家知识产权局发布的授权证书上的专利号为申请号前面加ZL。如某某授权专利的专利号为ZL200310100002。所以在进行专利号查询时一定要注意此项区别。

由此可知,在国家专利号查询之前如发现商品上所标专利号有下列问题,即可认定是伪造专利号的冒充专利产品:①专利号不完整;②专利号前两位数小于85;③第三位数是1、2、3以外的数;④小数点后一位数是与用前面介绍的计算方法计算结果不符的数。

消费者在消费过程中发现假冒专利行为可以拨打12315进行举报。

 


相关新闻