2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 双打 > 正文

安阳市“双打”工作充分发挥12315“桥头堡”作用  助力疫情防控

2020-03-05 09:39 次阅读

新型冠状病毒肺炎疫情在蔓延,防护消杀用品脱销、相关防疫物资市场价格急剧上涨,一批涉及假冒侵权的防护用品也趁机流入市场,一时间,12315热线平台业务量骤然增加,12315申诉举报热线成为联系消费者与市场监管部门的重要渠道。

为了维护市场秩序、稳定社情民心,安阳市12315投诉举报中心严格按照省、市工作部署,全员以另一种方式进入疫情防控战时状态,话务平台十台坐席24小时满负荷开通,对群众投诉举报的违法违规经营、野生动物活禽交易和哄抬疫情防控用品、防护物资价格等问题快接、快转、快反馈,及时有效处置群众诉求。同时,在原有各项常规流程和规章制度的基础上,制定实施了应急投诉举报处置工作流程,遇到紧急事项,打破常规分转程序,立即转办,通知到人,催办督办,形成了上下贯通的快速反应处置通道。他们以手中的话筒为武器,充分发挥疫情防控“桥头堡”和稳定市场“排头兵”的作用,冲在战“疫”一线。

2020年春节期间,12315投诉举报中心受理群众来电为历年最高,元月24日至2月13日,受理总量达到 3666 件,单日话务量峰值将近400件。在受理的案件中,与“新型冠状病毒疫情”相关的诉求件有 2303件,占受理总量的 62 %,其中案源线索集中、群众反映强烈的诉求主要集中在口罩、消毒杀菌、抗病毒药品、医疗器械等方面的投诉举报,总量达到490件。

12315热线受理的投诉、举报、咨询件直观的反映了当前一段时间内群众诉求的热点、难点问题,为了有效指导各执法单位有针对性地组织开展督导检查和监督执法,投诉举报中心安排专人每日梳理话务数据,精准分析,及时上报,发布警示提示,为安阳市市场监管局精准稳定市场秩序、快速惩处违法行为提供了翔实可靠依据。

“疫”情当前,热线有爱。“安阳12315”正在用有温度的话语传递着市场监管部门守护公众健康、维护市场秩序的决心和底气;以饱满热情的工作态度、全力以赴的担当精神,在战“疫”路上奋力前行。


相关新闻