2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 食品监管 > 正文

关于疫情期间餐饮服务食品安全风险提示

2020-03-11 10:28 次阅读

目前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,我市部分县区餐饮行业复工复产正在有序推进,为确保疫情期间餐饮服务食品安全,安阳市市场监督管理局提示如下:

一、突出人员管理。所有进入操作、经营场所人员(含消费者、送餐人员)必须测量体温、佩戴口罩。要严格落实从业人员晨检制度,视疫情发展,必要时每餐前进行检查,如有发热、咳嗽等疑似症状,要立即离岗就诊。从业人员应佩戴一次性口罩,并规范穿戴衣帽,进入操作区要对手部等清洗消毒,要严格执行人员出入操作区域工作服的更换要求。采购人员和供货人员要避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘除手套后要及时洗手。

二、环境消杀到位。每餐前,按照《餐饮服务食品安全操作规范》中推荐的餐饮服务场所、设施、设备、工具清洁方法和餐用具清洗消毒方法,对场所和餐用具进行清洗和消毒。

三、保证原料安全。全面清查贮存的食品原料,清理过期、变质、感官性状异常的食品原料,严禁使用不符合食品安全要求的食品原料。严格落实索证索票和进货查验记录制度。严禁采购、加工制作野生动物及其制品严禁采购、加工制作未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。

四、规范加工过程。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作,加工过程中要烧熟煮透,严禁生食和熟食用品混用,减少生食类、冷食类等食品供应。从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,必须采用六步洗手法用流动水和皂液洗手,手部揉搓时间不少于20秒。按要求落实好食品留样制度。

五、避免人群聚集。单位食堂要实行分餐制分时段领餐就餐;经营性餐饮单位在疫情防控指挥部未通知前禁止堂食。取餐等候时做好消费者秩序管理,消费者和从业人员、消费者之间要保持距离,严禁人员无序扎堆聚集。

六、保障配送安全。外卖配送要使用食安封签对餐品进行密封,采取无接触方式配送,避免配送过程中送餐员与顾客面对面接触,做好送餐箱、送餐交通工具的清洁消毒。

再次提醒,零新增不是零风险,解封是为了复工复产,不是放松了防控,而是要做到防控与经济发展两不误。切记坚持少出门,戴口罩,勤洗手,不聚餐,不扎堆。

                           安阳市市场监督管理局

2020年3月10日


相关新闻