2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 专题专栏 > 服务型执法 > 市场监管战“疫”法治与你同行 > 正文

安阳市市场监督管理局 三项举措助力“3·15”宣传活动

2020-03-15 08:37 次阅读

安阳市市场监督管理局

项举措助力3·15宣传活动

 

3·15国际消费者权益日期间,安阳市市场监督管理局以“凝聚你我力量”为主题,结合防控新冠肺炎疫情工作,通过宣传重点法律法规、公布消费维权典型案例、销毁假冒伪劣商品三项举措,积极开展纪念宣传活动

一、加大法律法规宣传力度。结合当前疫情防控的现实情况,积极开展宣传教育活动。一是利用局门户网站开展无接触宣传。开辟专区、设置“市场监管战‘疫’ 法治与你同行”飘窗,推送与疫情防控、消费者权益密切相关的法规制度,重点宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《市场监督管理投诉举报暂行办法》等法律法规。二是通过设置展板、设立咨询服务台、向过路群众及广大消费者发放宣传资料、宣传页(手册)等,为消费者提供了法律咨询服务。线上线下的广泛宣传,提高了群众知晓率,增强了社会公众的依法维权意识安全消费意识。

二、公布消费维权典型案例。收集、整理疫情防控期间30余起消费维权案例,并挑选案值较大、影响较大、在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注的典型案例10起,在媒体、官网、微信公众号发布。侵害消费者权益违法行为的曝光,起到了极大震慑作用,保障了市场秩序的稳定,有力地净化了市场环境,切实保护了广大消费者合法权益。

三、开展假冒伪劣商品销毁活动。3月14日上午,在安阳市沙钢永兴特钢炼钢厂开展了2020年3·15假冒伪劣商品集中销毁活动,销毁的商品主要品种为假冒“NIKE”和“adidas”系列运动服装、鞋、帽,假冒“菊花”内衣,早餐肠、调味料、饮料等食品,及各种包装袋、假冒电机等10大类50多个品种,货值共计100余万元。此次活动,展示了市场监管部门打击制售假冒伪劣产品违法行为的成果,有效防止了假冒伪劣物品再次流入市场,切实维护了广大消费者的切身利益。

通过主题宣传,引导消费者依法主张自身权益,增强了经营者诚信守法的经营意识和责任意识,加快了消费领域消费信用体系建设,推动了消费领域社会共治,营造了全社会共同重视消费者权益保护的良好氛围,促使消费者愿消费、敢消费,为支持打赢疫情防控阻击战、推动安阳经济高质量发展做出了新贡献。