2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市场监管局12315投诉举报中心“六一”儿童节消费提醒:消费需谨慎,安全快乐过“六一”。

2020-05-19 16:07 次阅读

一年一度的“六一”儿童节即将粉墨登场由于疫情的影响,本应是家长为孩子选购各类儿童商品和服务的春节消费潮积攒的能量,将迎来报复性消费热潮。在此安阳市场监管局12315投诉举报中心特发布“六一”消费提醒:消费需谨慎,安全快乐过“六一”。

一、购买儿童食品要认清标识。购买儿童食品时要关注“SC”标识(企业食品生产许可)。务必选择外观卫生、标签清晰、有明确的厂名和厂址、成分标注完整的品牌食品,查看包装是否完整、密封,勿买包装破损的食品。尤其要注意查看食品包装上的生产日期和保质期。对于颜色过于鲜艳、着色过浓、气味刺鼻的食品,请购买。

二、购买儿童服装要谨慎选择。选购儿童服装时,一是应到正规商场购买,注意查看服装吊牌标注是否齐全。二是要认真检查衣服是否有异味。三是要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料。四是注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防幼吞食。

三、办理游戏类预付卡要理性。“六一”期间,大多数儿童类游戏商家都会推出预付卡式充值送礼消费模式,各种优惠和折扣极具诱惑,预付卡在便捷消费的同时也要理性办理,应该多加留意使用说明,是否需要预约、卡片有效期、使用时间、退款事宜等内容。

四、玩游乐场要家长全程监护。游乐场是孩子们最喜欢的地方,稍有不慎,孩子可能就会受到伤害。家长要根据孩子的身体状况选择合适的游乐设施,孩子在游乐场游玩的过程中,家长要做好全程监护。孩子在乘坐游乐设施前,家长要仔细阅读安全注意事项和警示语,指导孩子游玩时做好安全防护措施,不要中途解除防护装置,擅自把头、手和脚伸出防护栏外,要听从工作人员的指挥。

最后,安阳市场监管局12315投诉举报中心提醒广大家长:“六一”期间,购买商品接受服务时一定要选择证照齐全、信誉度高、服务质量好的商家,事先问好价格;同时需认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,把违约条款以书面形式注明,并索要票据,以备发生纠纷时作为维权依据。在消费过程中如发生纠纷,应及时拨打12315进行维权


相关新闻