2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费常识 > 正文

“六一”儿童节消费维权知识

2020-05-27 15:46 次阅读

       “六一”儿童节消费维权知识

 

又是一年初夏时光,又到花开莺飞时,伴随着“六儿童的来临,又到消费高峰,结合以往消费热点和当前消费升级的新形势,安阳市消费者协会在此提示如下:

一、选购儿童服装需看清标签,留意“A类”标志选购童装需做到“一闻二看三注意”。首先要闻下服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示,查看是否有“A类”标示、“婴幼儿产品”等字样。按照国家相关标准,根据甲醛含量、PH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。最后要注意安全性和舒适度,要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料;注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。温馨提示:新服装可能会残留一些对人体有害的化学制剂等成份,买回来的衣服尤其是贴身衣物,一定要清洗后再让孩子穿。

二、选购儿童玩具要认准“CCC”标志根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过CCC强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。温馨提示:为3岁以下孩童选购玩具,不要购买附带小零件或带有易拆下的小部件或带有过长绳索的玩具,防止发生划伤、吞食和缠绕等意外。

三、选购文具避免“香味”过浓购买文具避免香味过浓。根据检测,带香味的文具、修改液等不同程度地含有甲醛、苯等有毒化学物,特别是无厂家标志的文具,长期使用容易造成慢性中毒,甚至引发血液病温馨提示:为了孩子的身体健康,请到正规商场购买,尽量选择正常香味的文具用品。

四、选择儿童摄影服务要防“忽悠”。儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家多会在这个时间安排打折、促销、特惠等方式吸引客户。为此,提醒广大家长,在选择摄影机构时一定要选择信誉度高、服务质量好的商家,事先问好价格。温馨提示:认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,不要被商家的营销方式所左右。

五、出游一定把安全放在第一位节日期间,孩子外出游玩一定要有大人陪同。尤其在一些热闹、拥挤的游乐场所,家长一定要看管好自己的孩子。在游玩时,注意查看安全警示标志,教会孩子按照游乐场的安全规则进行游玩。温馨提示:留意游乐场一些未被包裹的有尖锐棱角的器械,避免误伤孩子。

六、学生购买食品一定在家长陪同下,到大型商场超市购物或者卫生条件好、证照齐全的食品店。温馨提示:切勿到流动摊点、无证零售食品点消费,以保证饮食安全,儿童身体健康。

七、消费维权注意事项。一是提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证;二是购买大宗商品前签署的合同、订单等交易合同类凭证,应妥善保管,看清商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式合同引发自身权益受损问题,对各种收费项目应当了解清楚,尽量采取纸质确认的方式。三是其他消费权益受到侵害,要及时保留微信聊天记录、视频照片资料、消费凭证事实等有效证据,以便发生消费纠纷,及时依法维护自身权益。

 

二〇二〇年五月二十五日


相关新闻