2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监督管理局12315中心发布端午节消费警示

2020-06-15 15:43 次阅读

    棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂。端午节将至,粽子消费日渐升温确保广大消费者度过一个安全、祥和的佳节,安阳市市场监督管理局12315中心发布端午消费警示:正规渠道购买、保留消费凭证、适量选购、注意存储、特殊人群合理食用

一、购买粽子应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场。选购时请仔细查看外包装上的标识,选择有 “SC”标志、生产厂名厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签的,且在保质期内的食品。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

二、看外观,警防变质。对于一些预包装的粽子,要查看真空包装是否漏气涨袋、粽子有没有变质。对于一些现场制作、现场销售的,消费者可以通过观察外观,问气味,也可以现场品尝后再决定购买。选购时要仔细辨别,谨防变质。

三、要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。

四、网购粽子时,要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等促销广告迷惑。收到快递物品时,要注意查看,一旦发现问题食品,应及时拍照取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

安阳市市场监管局12315中心提醒广大消费者:保留有效购物凭证,若发现购买的粽子或生产加工粽子的单位存在食品安全问题或在消费中遇到纠纷要依法理性维权。可先行与商家自行协商,协商不成,可拨打12315热线向市场监管部门进行投诉、举报。


相关新闻