2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 市监要闻 > 工作要闻 > 正文

安阳市市场监管局联合市教育局开展学校食品安全专项检查工作

2020-06-30 11:24 次阅读

为进一步统筹做好疫情防控和学校食品安全工作,根据《河南省人民政府食品安全委员会关于印发全省学校食品安全专项检查工作方案的通知》和省、市领导批示精神,安阳市市场监管局联合安阳市教育局在全市范围内组织开展学校食品安全全面专项检查。


DSC_2491xx1212.jpg


DSC_2506xx12.jpg


DSC_2554ccc12.jpg


DSC_2647ccc12.jpg


DSC_2585ccc12.jpg


6月29日,市市场监管局副局长唐煜坤带队深入林州,采取随机抽取、直奔现场的方式对林州市任村镇任村学区、林州市任村镇第一初级中学学生食堂、林州市实验中学食堂食品安全工作进行专项检查。市纪委监委派驻市场监管局纪检监察组组长李金渠全程参与监督检查。

检查组详细检查了学校主体责任落实情况、校园食堂经营者责任落实情况、相关部门管理责任落实情况。重点对学校落实食品安全校长(园长)负责制、学校食品安全管理制度、校领导陪餐制、食堂基础设施设备配备、学校食堂经营者的资质、从业人员培训管理、原辅料采购、餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒、环境卫生控制、食品留样、售卖价格以及教育部门指导督促学校完善食品安全相关管理制度、配备相关设施设备、对学校食品安全评价考核、加强食品安全教育和日常管理等情况,市场监管部门加强学校食品安全监督管理、依法查处食品安全违法行为、建立学校食堂食品安全信用档案、抽查考核学校食品安全管理人员等情况进行抽查、检查。全面排查问题不足、风险隐患,做到全覆盖、无盲区、零容忍,切实保障学校餐饮食品安全。

检查组还对各地统筹做好疫情防控和学校食品安全、推动“互联网+明厨亮灶”、“6S管理”等先进管理模式、食材采购、追溯体系、食品安全责任保险、社会共治等方面好的经验做法和制度机制进行了解,并就现场检查中发现的问题和风险隐患,提出整改意见。

检查组对林州市学校食品安全工作给予肯定的同时,对下一步工作提出了明确要求:一是严格落实学校食品安全主体责任,校长作为食品安全第一责任人,要一手抓疫情防控,一手抓食品安全,要亲自过问、亲自研究、亲自督促落实,确保学校食品安全;二是学校食堂经营者要建立健全食品安全各项制度,要高标准、严要求落实好各项规章制度,切实保障食品安全;三是各级教育、市场监管部门要落实 “四个最严”要求,加强监督管理,强化协同配合,全力保障广大师生饮食安全。


相关新闻