2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 市监要闻 > 工作要闻 > 正文

加强业务知识培训   助推执法能力提升

2020-07-14 17:55 次阅读

7月10日上午,安阳市市场监督管理局组织2020年法律知识培训。市局党组成员、副局长赵方出席培训会并作动员讲话。市市场监管综合行政执法支队主要负责人蔡国强主持会议。市场监管系统100余名执法干部参加培训。


DSC_3629_看图王12.jpg


DSC_3613_看图王12.jpg



 会议就新形势下进一步加强市场监管执法能力提升工作,强调指出:

 一要充分认识提升执法能力的迫切性。当前机构改革工作基本完成,综合行政执法支队和各基层市场监管所执法队伍整合也基本到位,如何实现执法力量从物理整合到化学融合是今后阶段的重要命题。开展法律知识业务培训是实现市场监管系统人员快速融合的迫切需要。市场监管执法是综合执法,不是简简单单的“工商+质监+食药监+物价+知识产权+盐业”组合,人员融合也要走岗位融合的路径。新形势对执法人员掌握市场监管领域的全部业务知识提出了新要求,只有打破业务壁垒,走出“旧圈子”,走进“新岗位”,才能在共同干事创业的过程中做到“事合”,再进一步做到“心合”。

 二要充分认识提升执法能力的必要性。打铁还需自身硬。市场监管尤其是综合执法是一项业务性和专业性极强的工作,面对当前经济形势和新型经济业态,尤其是网络营销和电子商务的蓬勃发展要求线上线下一体监管等问题,更要充分认识提升执法能力的必要性。市场监管范围大、事项多,这都需要我们自己练好“内功”,学好业务,做行家里手,真正做到准确识别、精准打击,通过高效有力的执法监督,展示市场监管部门的监管水平,树立执法权威,驱逐“劣币”,保护“良币”,切切实实优化市场经营秩序。

 三要正确认识提升执法能力的重要性。随着依法治国方略的深入贯彻以及全民法律意识的提高,提升执法能力越来越被放到更加重要的位置。开展法律知识培训的目的就是力求打造一支作风优良、业务精通、廉洁勤政、严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的市场监管执法铁军。作为全市市场监管系统的先锋队和冲锋队,市场监管综合行政执法队伍承担着市场监督管理部门的行政执法工作,责任重大,使命光荣,全体参训人员要端正学习态度,做到将学习成果内化于心,外化于行,真正做到精于执法、专于执法,不断提升依法履职的能力和水平。

本次培训紧紧结合市场监管执法工作实际,主要对《市场监督管理执法监督暂行规定》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》解读及执法文书制作等进行了培训学习,针对性、指导性强,必将为市场监管行政执法工作顺利、有序、规范开展打下良好的基础。


相关新闻