2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 信用监管 > 正文

安阳市市场监督管理局召开信用监管暨清理长期停业未经营企业工作会议

2020-07-16 08:33 次阅读

安阳市市场监督管理局

召开信用监管暨清理长期停业

未经营企业工作会议


715日,市场监管局组织召开信用监管暨清理长期停业未经营企业工作会议,各县(市)局、城执法大队、殷都区局、开发分局、直属分局、柏庄市场分局主管副局长股(科)长参加会议。市局党组成员副局长张旭阳参加会议并讲话

会上,市局信用监管科科长郭建华宣读了市局文件全市市场监管部门清理长期停业未经营企业工作方案,就如何开展清理、清理步骤、时间安排等作了讲解。市局法规科科长苏伟就开展清理的依据、程序作了进一步解读。与会人员针以往清理工作遇到的疑问和难题,做了相互沟通交流。

市局副局长张旭阳要求,按照市局工作安排,年报结束后,各单位明确年报基数的基础上集中精力,采取多种措施加大力度清理辖区内的“死户”“失联企业”,通过补报年报、引导注销和开展“长期停业未经营企业”清理工作,引导企业守法诚信经营,净化市场经营环境。提高认识,科学确立吊销名单。针对没有年报被列入异常名录的企业,各单位要逐户调查摸底,做到发现一户清理一户,查找不到又处于休眠状态的企业确定为拟吊销范围,依法启动吊销程序通过开展清理工作,唤醒一批、规范一批、吊销一批,有效清理虚数,净化市场环境二要多方取证,做到有依有据。具体工作中,到企业登记的住所实地检查,对登记住所不详细的查询其书式登记档案,确定住所具体位置。针对现场已人去楼空或者有其他业户在经营等不同情况,制作现场检查笔录、拍照片,获取充分证据。依法送达相关法律文书。吊销营业执照属于最严厉的行政处罚,必须经过听证程序。根据国家总局相关规定,在直接送达未果的情况下,采取公告送达的方式,在网站、公告栏、报社刊登听证公告,统一履行公告送达程序,公布联系电话,以便受理企业听证统一录入,确保规范高效。企业清理工作政策性强、工作量大、涉及面广、情况复杂,需要进一步采取力措施,集中力量,强力推进此项工作开展。清理工作结束后,要将取得证据和相关材料,统一进行书式案卷及录入业务系统工作,集中归档,使整批吊销案件都合法有据。


相关新闻