2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 市监要闻 > 工作要闻 > 正文

河南省市场监管局与安阳市政府签署战略合作框架协议

2020-08-04 17:50 次阅读

8月3日,河南省市场监管局与安阳市政府签署《关于共同推进安阳市建设新时代区域性中心强市战略合作框架协议》。省市场监管局党组书记、局长马林青,安阳市委书记李公乐,安阳市委副书记、市长袁家健出席签约仪式。


微信图片_20200804174015.jpg

签约仪式现场


省市场监管局党组成员、副局长杨自明,省市场监管局党组成员、副局长王建防,省药品监管局局长章锦丽,安阳市常务副市长陈志伟,安阳市副市长祝振玲,省局有关处室负责人以及安阳市直单位和县区的负责人参加本次活动。

马林青指出,安阳市委、市政府强化使命担当,立足安阳实际,着力发挥自身优势,进一步明晰了建设“区域中心强市”的发展思路,提出了推动下一阶段高质量发展的总思路,凝聚强大共识,坚定信心决心,着力提升治理体系和治理能力现代化,推动安阳经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为安阳的美好未来打开了更为宽广的高质量发展之路。

马林青表示,尊重市场规律,发挥比较优势,在部门和地区之间建立促进区域合作机制、区域互动机制,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要组成部分。省市场监管局将以这次和安阳市政府共同签订合作框架协议为契机,全面发挥市场综合监督管理职能,重点在10个方面给予安阳市大力支持:

1.支持安阳市实施质量强市战略。支持安阳深化质量强市建设,支持安阳市创建全国质量强市示范城市,支持全域创建河南省质量强县(市、区)示范县(市、区),支持林州市创建全国质量强县(市)示范城市。优先支持安阳市获得国务院全国质量工作真抓实干成效明显地方督查激励。支持安阳创新质量考核督查机制,建立电子化考核平台。指导安阳实施六大质量提升工程,全面提升区域质量水平。

2.支持安阳市实施品牌带动战略。支持安阳市重点企业参评省长质量奖、中国质量奖。支持安阳在新能源汽车及其零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等四大千亿级产业中培育一批优势品牌企业。支持安阳深入实施商标品牌战略,指导开展驰名商标申请认定。支持开展地理标志促进工程。

3.支持安阳市建设知识产权强市。指导安阳巩固提升国家知识产权示范城市建设成果,支持全域创建省级知识产权强县(园区)。支持新兴产业中的重点企业创建国家级、省级知识产权优势企业、示范企业。优先支持安阳市各类市场主体参评中国专利奖、河南省专利奖。支持安阳加大知识产权行政执法力度,建立知识产权纠纷调解和仲裁机构,优先推荐纳入国家知识产权局能力建设工作单位。支持安阳市知识产权人才培养。

4.支持安阳市优化营商环境。支持安阳申建全国、全省“放管服”改革和商事制度改革试点地区,积极争取国家层面更大力度的激励和政策支持。指导安阳推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推进企业开办“全程网上办”。进一步压减环节、精简材料、优化流程,实现企业开办时间压缩至1天以内。支持安阳探索推进企业简易注销制度、审批服务事项标准化建设,支持新兴行业发展、从事电子商务企业准入等限制条件。支持安阳推进外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,便利外商投资企业登记注册,服务扩大对外开放。依法下放或委托安阳核发“免于办理强制性产品认证(CCC免办)证明”权限。

5.支持安阳市实施标准引领工程。支持安阳在工业、农业、社会管理和公共服务等领域建立现代化标准体系。围绕培育壮大“四大千亿级”产业,支持安阳优势行业的领军企业参与制定国际、国家、行业标准,培育企业标准“领跑者”,支持安阳在大豆、谷子等农业领域申报省地方标准,支持安阳政务服务标准化建设全域推广。优先在安阳布局省级标准化试点。支持安阳标准化人才参加国家和省标准化专业技术委员会。

6.支持安阳市促进食品医药产业发展。支持安阳创建国家食品安全示范城市,鼓励全域创建省级食品安全示范县(市、区),支持安阳大中型商超争创省级“放心肉菜示范超市”,支持安阳企业争创省级餐饮服务“互联网+明厨亮灶”示范单位。指导安阳建立食品安全追溯体系,优先布局省食品安全追溯系统试点。在安阳设立河南省药品监督管理办事机构,支持安阳汤阴建设食品医药产业园区和医疗器械产业园,支持安阳内黄建立康复设备产业园,加大对安阳医疗器械等产品注册和生产许可工作的扶持力度。

7.支持安阳市国家质量基础设施建设。指导安阳实施“一区一业一平台”检测平台建设计划,推荐支持安阳创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,建设康复医疗设备国家级质检中心,优先支持建设无人机等高技术服务省级质检中心。推动安阳技术机构与省局技术机构构建联盟,支持安阳技术机构改革试点建设,促进检验检测集团化发展。

8.支持安阳市建立智慧市场监管体系。结合安阳“城市大脑”建设新型智慧城市建设规划,支持安阳 “互联网+监管”建设,引入大数据、智能分析等先进手段,下放综合业务系统及国家信用信息公示系统数据管理权限等部分省级权限,对安阳开放市场主体数据等有关端口,支持数据共享,推动实现智慧监管。支持安阳健全完善部门联合“双随机、一公开”监管新机制,指导安阳市加强重点领域监管,指导安阳推进物联网、图像识别、电子证照等先进技术在市场监管领域的应用推广。支持安阳探索推行市场主体信用修复,进一步扩大修复范围、拓宽修复渠道,指导开展冒用他人身份信息撤销登记,保障企业商户合法权益。指导安阳在公平竞争审查工作中引入第三方评估。优先支持安阳创建“小个专”标准化党支部省级试点和非公党建省级示范点,激发组织活力。支持安阳开展产品伤害监测、缺陷产品召回等工作。

9.支持安阳市开展全民质量素质提升行动。支持安阳实施“洹泉涌流”人才集聚计划,指导安阳实施“双百双千”质量人才培育计划,支持安阳市培养检验检测高级人才,支持在安阳举办特种设备安全监察人员取证换证培训班,优先支持安阳质量人才参加全国、全省性的技术交流培训活动。支持安阳市率先在大中型企业推行首席质量官制度,遴选培育一批制造业质量标准领军人才。

10.支持安阳市重大项目建设。支持安阳实施“三大改造”,开展制造业数字化转型行动,支持安阳新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造、文化旅游等四大千亿级产业基地重大项目建设,推动食品、纺织、陶瓷、有色金属等产业提质增效,加速安阳产业结构升级,促进制造业高质量发展。

袁家健对省市场监管局多年来给予安阳的指导、支持表示感谢。他指出,安阳市是河南省重要的工业生产基地。近年来,紧紧围绕实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市目标任务,积极融入“一带一路”、京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,发展壮大新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造、文化旅游等四个千亿级主导产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,积极创建国家食品安全示范城市和国家检验检测认证公共服务平台示范区,扎实开展营商环境提升行动,推进“一件事”集成办理,推动经济高质量发展。特别是新冠肺炎疫情发生以来,坚持统筹开展疫情常态化防控和经济社会秩序恢复工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康不懈努力。这些工作,都需要省市场监管局的精心指导和大力支持。

袁家健表示,这次双方合作内容,涵盖营商环境、质量提升、食品安全、标准化建设、知识产权应用保护等多个方面,是省市场监管局给予安阳的一份厚礼,必将为安阳高质量发展注入强劲动力、提供强大支撑。安阳市将抓住用好这一机遇,全面落实协议内容,改革创新、先行先试,推动安阳市场监管事业走在全省前列。努力在实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩征程中迈出更大步伐。

杨自明、陈志伟分别代表省市场监管局、安阳市政府签署合作协议。


相关新闻