2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

12315中心发布海鲜类消费警示:食用海鲜有讲究   新鲜适量要牢记

2020-08-07 10:26 次阅读

夏季是海鲜类大排档消费旺季,但是因为天气高温潮湿,海鲜保鲜难以控制,易发生食物中毒事件,为保障公众饮食安全和身体健康有效预防食用海鲜带来的风险隐患,12315中心特发布海鲜类消费警示。

一、海鲜类食品虽然味道鲜美,营养丰富,老少皆宜。但是,食用海鲜要讲究科学性,如果食之过度或不注意饮食卫生,则对身体有害。

夏季食用海鲜,如果操作不洁,会引起急性副溶血性孤菌食物中毒。副溶血性孤菌食物中毒是一种常见的细菌性食物中毒,其最大特点是在无盐的情况下不生长,当盐的浓度在3%~35%,环境温度在30℃~37℃时繁殖最快。该菌是海洋性细菌,在海洋生物中广泛存在。它最怕热,在100℃水中会很快死亡。普通食醋对它也有杀灭作用。所以消费者在食用海鲜时,一定要对海鲜进行高温加热,不要生食,如果处理不当或者吃法不当,均会引起食物中毒。

二、外出就餐时,应遵守疫情防控要求,不要到人员聚集的地方去,不参加群体性聚餐,不点食生食海产品。

三、市场购买海鲜或在外用餐食用海鲜时,要注意辨别海鲜的新鲜度。首先,要察看海鲜是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。其次,可通过观察海鲜色泽是否正常,通过按压观察海鲜是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

四、鞣酸与海鲜中的蛋白质和钙反应,不仅会降低蛋白质的营养价值,反应产物易刺激肠胃,会引起人体不适,海鲜忌与含有鞣酸的水果和茶水同食。

 五、以下人群不宜常吃海鲜:
       1、患有痛风症、高尿酸血症和关节炎的人不宜吃海鲜,因海鲜嘌呤过高,易在关节内沉积尿酸结晶加重病情。
       2、过敏体质的人应慎食海鲜,因为除了避免食用特定的过敏原之外,海鲜过敏并没有很好的预防方法。
       3、孕妇和乳母应当少吃海鲜,因为海产品存在被污染状况,特别是存在含汞量超标的情况,而汞可以影响胎儿和婴儿的大脑和神经发育。
       4、甲状腺机能亢进者应少吃海鲜,因为含碘较多,可加重病情。
       5、平日吃冷凉食物容易腹泻和胃肠敏感的人应当少吃海鲜,以免发生腹痛、腹泻的状况。
       若消费者食用海鲜后出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,如是在外就餐引起,同时可拨打12315进行投诉举报,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。


相关新闻