2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 食品监管 > 正文

安阳市市场监管局多措并举 开展放心食品超市自我承诺活动

2020-12-30 02:47 次阅读

为切实推进我市食品超市自觉落实食品安全主体责任,不断提升食品安全管理水平,切实保障人民群众饮食安全,安阳市市场监管局多措并举,大力开展放心食品超市自我承诺活动。目前,我市共有食品超市645家,开展自我承诺活动538家,参与率达到83%。

一、领导重视,目标明确

安阳市市场监管局将开展放心食品超市自我承诺活动作为重点工作,印发了《关于关于组织开展放心食品超市自我承诺活动的通知》,提出了今明两年具体工作目标,明确了超市承诺的具体内容,给出了承诺的可行方式,并提出了具体工作要求。要求2020年底参与放心食品超市自我承诺活动的食品超市达到30%以上2021年底全省参与放心食品超市自我承诺活动的食品超市达到80%以上。

二、行动迅速,活动多样

为了全面推动放心食品超市自我承诺活动,安阳市市场监管局通过分层启动、现场承诺、媒体宣传,不断推进工作开展。

(一)召开活动仪式。10月21日举行了全市“放心食品超市自我公开承诺”活动仪式。39家参会企业商户负责人现场签订放心食品超市自我承诺书。12家大型食品超市代表向市场监管局递交了承诺书。3家大型商超代表分别宣读了积极参加“放心食品超市自我承诺”活动倡议书,并作了表态发言。

(二)政府官网公示。11月3日,安阳市市场监管在安阳市人民政府官网对全市第一批206家超市进行了公示。督促食品超市对社会进行的承诺,要说到做到,要经得起执法部门、社会公众及新闻媒体等各方面的监督。督促承诺超市落实主体责任,依法诚信经营,充分发挥示范带动作用,争当食品经营示范典型、做6S规范化管理的标杆,以更加安全、优质的产品和服务奉献社会,让群众放心,让消费者满意。

(三)超市公开承诺。部分食品超市通过网站、电视等媒体,在店内明显位置悬挂“放心食品超市自我承诺”公示牌等形式公开承诺:将严格按照食品经营许可、登记项目亮证经营,严格依法建立食品安全管理组织机构并配备食品安全管理人员,严格依法制定并严格执行从业人员卫生健康管理、进货查验制度、食品贮存、食品安全自查评价等食品安全管理制度,严格冷藏冷冻食品、特殊食品、散装食品、食用农产品、现制现售食品等食品安全管理,不采购、不销售法律法规禁止生产经营的食品,不作虚假宣传,依法维护消费者合法权益等内容进行公示。

三、履行职责,守卫安全

安阳市市场监管局以承诺活动为契机,督促经营者完善食品安全管理制度,建立食品安全自查评价体系,开展问题自查整改,确保自我承诺能够落实到位。在日常监管中,加强放心食品超市自我承诺践诺情况的监督检查,对于只承诺不践诺、发生食品安全违法行为的食品经营者依法从严查处。

四、互联互动 成效明显

安阳市市场监管局放心食品超市自我承诺活动”与食品安全示范创建相结合,将“超市自我承诺”作为6S管理达标的基本条件,将各县市区“超市自我承诺”完成情况作为单位年终考核重要指标。截止目前,我市开展自我承诺活动的超市已达538家,参与率达到83%,提前完成2021年工作目标。