2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 信用监管 > 正文

关于做好2020年度市场主体年报公示工作的通知

2021-01-03 19:13 次阅读

 

各县(市)市场监管局、分局,城区执法大队,市局机关相关科室、信息中心:

根据《省市场监管局办公室关于做好2020年度年报公示工作的通知》(豫市监办〔2020〕251号,以下简称《通知》)的要求,为做好全市2020年度市场主体年报公示工作,经市局同意,现将有关事项通知如下:

一、学习文件精神抓好贯彻落实

年报信息已经成为企业信用状况的重要指标,各级市场监管部门要认真学习《通知》精神,抓好贯彻落实。要深刻认识年报公示既是企业的法定义务,也是市场监管部门的重要职责,是监管“无事不扰”又“无处不在”的具体体现。要进一步提高政治站位,切实增强抓好年报工作的责任感和使命高,积极推进2020年度市场主体年报公示工作。

二、切实做好年报中新增工作事项

做好大型企业新增年报事项工作。根据《保障中小企业款项支付条例》(国务院令第728号,2020年9月1日起施行)规定,自2020年度年报开始,大型企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。要加大宣传力度,确保大型企业了解法规要求,如实填报。

做好外国企业常驻代表机构网上年报试行工作。自2020年度起,外国企业常驻代表机构应于每年3月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统办理。要做好外国企业常驻代表机构线上年报的指导、审查和信息上传工作。

三、巩固提升现有年报各项工作

不断完善企业“多报合一”工作,加强与人力资源社会保障、商务、海关、外汇部门的沟通协调,密切配合,推进“多报合一”工作顺利进行。继续开展重点行业领域企业年报工作。药品监管、特种设备安全监察职能部门要做好疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域企业年报公示工作,结合日常监管开展企业年报宣传、督报工作,确保疫苗生产企业、特种设备生产企业100%年报。统筹推进个体工商户和农民专业合作社依法年报,鼓励个体工商户网上年报。2020年度个体工商户年报时间为2021年1月1日至2021年6月30日。

四、明确市场主体年报基数

根据《企业信息公示暂行条例》等规定,2020年12月31日前设立登记的市场主体,应当报送2020年度年报。2020年度应当公示年度报告的市场主体数量为:成立日期在2020年12月31日前(含12月31日),且存续的市场主体数量(不含2020年12月31日前因未年报列入严重违法失信企业名单的企业)。

五、加强年报工作组织领导

各级市场监管部门要切实加强对年报公示工作的组织领导,统筹协调、周密部署。结合工作实际,制定方案,明确目标任务、时间进度和责任分工。总结今年疫情防控中年报工作的经验做法,提供丰富便利的年报措施,确保2020年度市场主体年报公示工作有序开展、抓出成效。

六、强化年报工作督导考核

要完善年报通报督查工作机制,将企业年报公示工作列入年度目标管理指标,加大工作力度,密切跟踪年报公示工作进展,定期通报年报工作进展情况,开展督导检查,确保我市2020年度市场主体年报率保持在较高水平。

市局将根据全市年报情况,适时对各单位企业年报进展情况进行通报、督导,对工作进度缓慢、落实不力的单位进行约谈。

七、严格遵守年报工作纪律

各级市场监管部门要严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,规范指导市场主体自主填报年报,提高年报数据质量。要严格遵守工作纪律,不得代替市场主体年报,不得随意增加或减少年报事项,不得未经法定程序擅自减少市场主体年报基数。

2020年度年报结束后,请各单位于2021年7月15日前,上报年报工作总结。

联系人:信用监管科阎雪冰  联系电话:5116530

 

 

 

                                          2021年1月4日