2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市消费者协会
发布新疫情形势下消费警示

2021-01-12 00:50 次阅读

安阳市消费者协会

发布新疫情形势下消费警示

 

新春佳节来临之际,新的疫情防控形势严峻。为加强新形势下疫情防控工作,安阳市消费者协会提醒广大消费者,疫情期间要科学、合理、安全、健康消费,凝聚你我力量,做好科学防护,严密防范

  一、拒绝食用野生动物。国家已明令禁止各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行任何形式的野生动物交易活动,慎重购买冷链商品。广大消费者要充分认识食用野生动物、冷链食品存在的健康风险,坚决做到不购买、不食用野生动物及其产品

  二、通过正规渠道购买急需物品。消费者应到资质齐全、管理规范的超市、集市等场所购买检验检疫合格的肉制品、冷链食品,自觉抵制活禽交易行为。购买口罩、消毒液等防护产品也应通过正规渠道购买,购买时注意查看标识标签,网上选购要留意发货时间与快递物流情况。

  三、理性消费按需购买。消费者要理性消费,不抢购,按需购买。当前政府各部门采取多种措施加强食品市场监管,积极行动保障物价稳定,物资供应比较充足,无需大量囤积商品,个人无故恐慌的不理性消费行为容易造成资源的浪费,对市场也会造成冲击。

 

  四、新的疫情期间订餐要查看主体资质。消费者在网络订餐或直接上门打包时要查看网页上或门店内餐饮服务提供者是否持有效《食品经营许可证》,证书主体业态栏目是否为餐饮服务或者供餐配送单位。同时,鼓励广大消费者网络订餐优选使用智能保温柜配等无接触配送方式配送餐食,不要盲目预订、预付宾馆、餐厅,如必须预订,须问清消费注意事项、退订条件,且签订详细合同

  五、不造谣、不传谣、不信谣。现在是防控疫情的关键时期,疫情信息虚实真假混杂,令人应接不暇,为此,特提醒广大消费者理性看待各类信息,科学甄别信息真伪。

六、遇到消费纠纷,应积极依法维权。新形势下疫情防控关系到你我他,无论是消费者还是经营者都应承担起应有的责任。疫情当前,凡捏造、散步涨价信息大量囤积市场供应紧张的防御用品、日常消费品、食品哄抬价格、串通涨价或是因为疫情原因,消费者预定的饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟无法履约时,与商家产生纠纷等,请及时拨打12315、5930315进行投诉举报,依法维权。

疫情防控,人人有责。让我们行动起来,学习科学防疫知识,全面落实有关新形势下疫情防控措施,相信大家凝聚力量、众志成城、共同防范,一定能打赢新形势下疫情防控这场战争,保证大家过一个安全、祥和、欢乐的节日