2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 专题专栏 > 食品安全示范城市 > 创建动态 > 正文

安阳市召开食品安全工作暨创建国家食品安全示范城市新闻发布会

2021-01-26 21:43 次阅读

    1月26日上午,市政府新闻办召开安阳市食品安全工作新闻发布会,介绍2020年全市食品安全工作情况,并就近期食品安全工作热点答记者问。市政府食安办主任,市市场监督管理局党组书记、局长乔金付介绍,安阳市连续年被省评为食品安全优秀等次,全域内所有县(市)区创建成了省级食品安全县(市)区。

2020年,我市坚持创建引领,着力打造“食安安阳”。目前,全市所有县(市)区被评为省级食品安全县,其中,汤阴县、安阳县、林州市、滑县和殷都区被命名为“河南省食品安全示范县(市)区”,内黄县、龙安区、北关区、文峰区被命名为“河南省食品安全达标县(市)区”。同时,全市共打造了16条食品安全示范街、18个食品安全示范学校食堂、18个食品安全示范超市、18个食品安全示范乡镇、16个食品安全农贸市场等。

为全面提升食品安全监管水平,我市开展集中整治,2020年全市共检查企业2304家次,责令整改164家,注销食品许可证6家,立案20起,现场处罚16起,罚款24.3万元。全年日常监督检查计划完成率100%,问题处置整改率100%。加强疫情防控期间流通环节食品安全监管工作。清理全市活禽交易市场,强化冷链食品水产品市场销售质量安全监管工作,确保各项疫情防控措施落到实处。全年共监督检查各类冷库2749家次,冷链食品销售者8672家次,各类农贸市场426家次,发现问题51家次。开展校园及其周边食品安全整治活动,检查校园周边食品销售户3935家次,发现问题隐患296家,下达责令改正通知书247份,立案49起,结案15起,罚款19.05万元。加强餐饮食品安全监管。开展 “查餐厅”活动,回应群众节日期间餐饮食品消费关切。排查餐饮单位2550余家,其中旅游景区餐饮单位160余家,集体聚餐承办单位30余家。下发监督意见书62份,排查风险隐患12个。开展网络餐饮服务食品安全专项检查。全市排查辖区入网餐饮服务提供者5926家,下达责令整改通知书131份,下线入网餐饮服务提供者4家,受理消费者投诉举报6件,媒体宣传报道3次。加大检测力度。全年共完成食品安全监督抽检22315批次,达到了4批次/千人,主要农产品质量安全监测合格率达97%以上,食品安全抽检合格率达到98%。

推进食品安全追溯体系建设。运用现代信息技术,以食品批发、总经销、大型商场、超市等食品经营源头为重点,建立了食品安全电子溯源系统,初步解决了食品经营者索证索票难、台账登记难和问题食品查找难的问题。

实施“互联网+明厨亮灶”工程。全市4324家餐饮服务提供者开展了“互联网+明厨亮灶”建设,其中1204家学校(含托幼机构)食堂开展“互联网+明厨亮灶”建设。推行6s规范化管理。各类食品生产经营和餐饮企业按照整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全的标准要求,实施6s规范化管理,全面规范食品生产经营秩序。全市共有7799家完成“6S”规范化建设,正在建设3061家。

严厉打击食品安全犯罪。全市市场监管系统办理食品安全案件562件,罚款977.98万元。市公安机关共办理食品案件298起,刑事拘留29人,取保候审272人,逮捕2人,涉案金额944万余元。市中级法院成立了打击危害食品安全犯罪工作专班,从严从重打击危害食品安全的刑事犯罪,全年共受理食品安全类刑事案件45件,审结23件,判处犯罪分子26人。

市政府食安办副主任、市市场监督管局副局长杨廷海介绍,我市已经于2020年6月份向省政府食安委提交了创建申请。目前,创建工作有序推进,待国务院食安办新修订的“创建国家食品安全示范城市考评办法”下发后,我们将及时制定全市创建方案,并召开动员大会进行安排部署,全面推进我市创建国家食品安全示范城市工作力争用3年的时间创建成国家食品安全示范城市。