2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 标准化 > 正文

关于征集2021年度市地方标准制修订 项目的通知

2021-01-27 01:51 次阅读

为深入推进我市标准化发展战略,加快构建高质量发展标准体系,充分发挥地方标准在促进社会治理和经济社会发展中的引领助力和技术支撑作用,根据《中华人民共和国标准化法》的规定,按照《安阳市地方标准制修订办法》的要求,我局开始征集2021年度安阳市地方标准制修订项目。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)农业农村领域。围绕市委市政府农业农村中心工作在推动乡村振兴,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,确保粮食安全,加快农业农村现代化等方面制定标准。标准应涉及下列工作中的一项:一是加快发展乡村产业,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大。二是加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,推进农村移风易俗。三是加强农村生态文明建设,推进农业面源污染防治,加强土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复。四是深化农村改革,激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度。五是实施乡村建设行动,推进农村人居环境整治提升行动,重点是改厕和污水、垃圾处理,保护传统村落和乡村特色风貌。六是推动城乡融合发展、健全城乡融合发展体制机制。七是加强和改进乡村治理、党组织领导的乡村治理体系、平安乡村建设。

(二)工业领域。围绕市委市政府以建设区域先进制造业中心为目标,把制造业高质量发展作为主攻方向,在强化制造基础能力,实施智能制造工程,加强质量品牌建设,推进绿色生产制造,加速自主创新步伐,培育壮大产业集群,推进制造业服务化等方面制定标准。标准应涉及下列工作中的一项:做大做强4个千亿元集群、壮大提升8个百亿元集群,聚焦我市电子信息、数控及智能装备、轨道交通、钢铁精深加工、节能环保、新材料、食品医药、纺织服装等,突破关键核心技术,加速科技成果转化,引领制造业向中高端迈进等。

(三)社会管理和公共服务社会治理。围绕落实放管服改革、优化营商环境,以基本公共服务均等化和政务服务便民化需求为重点的政务服务、社会服务、数字政府建设、信息化建设、社会治安综合治理、劳动就业、公共教育、公共体育、公共文化、公共安全、公共交通服务等重点领域进行项目申报。

(四)现代服务业。以养老、旅游、文化、家政、物业、住宿、餐饮等为重点的生活性服务业的标准;以物流、金融、电子商务、信息技术、科技服务等为重点的生产性服务业的标准。

(五)助力打好疫情防控阻击战与支持企业复工复产等领域。

(六)其他。为满足我市地方自然条件、风俗习惯等其他技术要求。

二、申报要求

1. 各单位、组织和个人2021315日前将材料报送行业主管部门, 331日前行业主管部门对申报项目审核汇总后按文件要求报市市场监管局,逾期不予受理。市市场监管局可根据经济、社会发展要求适时下达急需计划项目。

2.市有关行政主管部门负责本部门、本行业地方标准制修订计划项目的组织申报工作。各企事业单位、团体组织向相关行业主管部门提出地方标准的立项建议,填写《安阳市地方标准计划项目任务书》(附件1)、安阳市地方标准计划项目汇总表(附件2)并附《安阳市地方标准草案稿》,报送相关行业主管部门。

3.市有关行政主管部门根据本部门、本行业的重点工作需要,对提出的立项计划项目进行审核,合并重复和相类似的项目,按照优先顺序提出本年度拟立项项目,形成安阳市地方标准计划项目汇总表(附件2),连同(附件1)(附件3)和《安阳市地方标准草案稿》分别制成PDF格式文本发送至市市场监管局电子信箱

三、注意事项

(一)按照申报范围报送项目选题,超出申报范围的不予受理。

(二)市有关行政主管部门应择优遴选项目牵头单位,广泛吸收业内有影响力的单位参与地方标准起草工作;推荐项目应具备一定的研究和实践基础,技术要求合理,构思成熟,适合全市推广应用。

(三)项目提出单位、起草单位需能够为项目提供必要的组织、技术、人员和资金保障,并具备规范编写地方标准、一年内完成项目任务的能力,并在标准发布之后推动标准的贯彻实施。

 

联系电话:0372-2276011    邮箱aybzlm@163.com

 

附件:1.安阳市地方标准计划项目任务书

2.安阳市地方标准计划项目汇总表

3.安阳市地方标准立项申请函

 

 

 

 2021126    

附件1、2、3.doc