2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心3•15国际消费者权益日特别提醒

2021-03-10 22:29 次阅读

一年一度“3.15国际消费者权益日”即将到来。2021年维权年主题为“守护安全 畅通消费 ”,目的是加强消费者权益保护,改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展。围绕该主题,阳市市场监管局12315投诉中心提醒广大消费者:

一、食品安全要注意

消费者外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据。尽量避免食用"新奇""野味"等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒或者疫情传播。消费者选购预包装食品时,要注意检查包装是否完好,食品名称、配料表、生产者和(或)经销商的名称、地址和联系方式,生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等说明是否清楚。选购散装食品时要注意观察是否有霉点、异味、变色、变质等问题。建议消费者尽量选择在大型超市、正规市场购买食品。

二、安全用药、合理用药

药品是生活中的常备品,我们在购买和使用药品时需要注意牢牢记住以下几点,才能使药品使用安全有效。

1、若生病或身体不适,不要轻信电视、广播、网络及非法宣传品所宣传的药品、保健食品等,应到正规医院就诊,购买处方药要凭医师处方,谨遵医嘱。

2、购买药品时应选择持有《药品经营许可证》的零售药店购买,不在集贸市场、街边等非法摊点购买,更不能轻信独家秘方、包治、根除等夸大功效宣传的“药品”。另外,保健食品是具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,适宜于特定人群食用,不可替代药品。

3、购买药品时应注意观察药品外包装的相关信息,如批准文号、生产日期、产品批号、有效期、贮存条件等。使用药品前,应详细阅读药品使用说明书,如药品用法用量,尤其注意不良反应及禁忌事项,同时要注意药品的安全存放,保证药品质量。

三、网络购物多比较,留存证据是关键

消费者应挑选信誉度高、管理规范、交易规则完善、通过第三方支付平台进行支付的电商平台进行网络购物。注意查看平台内店铺首页醒目位置是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识及经营业务有关的行政许可信息等,避免在非正规电商平台上购物。

四、订购外卖需谨慎

    订购餐饮外卖时应查看商家是否公示《营业执照》和《食品经营许可证》(或《小餐饮经营许可证》)等资质,选择距离相对较近、可在短时间内送达的供餐单位;查验外卖食物是否已密封盛放,防止配送污染。倡导“无接触配送”,协商约定将餐食放在指定位置,避免面对面送取餐。

五、警惕价格欺诈留意明码标价

    消费者进行消费时,要注意商家是否有虚构原价、虚假优惠折价的现象,是否有标价内容与折扣幅度与实际不符、不履行或者不完全履行价格承诺等情况;要注意不标示或含糊标示价格附加条件、低价招徕顾客以高价进行结算等行为。

    消费者在购物、用餐、旅游时,要留意经营者是否明码标价,是否存在标价之外加价出售商品或提供服务的情形;在同一时间、同一经营场所内,展示的明码标价内容是否一致,是否有误导消费者等问题。

六、发现商家存在违法违规行为或经营情况异常时,及时向有关部门咨询或举报;如果商家突然歇业且无法联系,涉及诈骗的,及时向公安部门报案。

安阳市市场监管局12315投诉中心特别提醒广大消费者消费者与商家发生消费纠纷不能协商达成一致,或发现商家有涉嫌违反法律法规侵害消费者权益的行为,可直接拨打12315热线进行投诉举报依法维护自身合法权益。市场监管部门将依法从快、从严、从重予以处置,提升人民群众的幸福感、安全感、获得感。