2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布清明假期食品安全消费警示

2021-03-31 23:47 次阅读

清明假期即将来临,祭奠追思、踏青旅行等活动增多,为有效预防和控制食品安全事故发生,保证节日期间广大消费者饮食安全安阳市市场监管局12315投诉中心发布温馨提醒,望广大市民在清明假期期间要提高防范意识,注意食品安全消费。

对广大消费者的提示

1、在外餐饮要讲究。外出就餐要选择资质合法、证件齐全、清洁卫生的餐饮服务单位,食用前应注意检查食物是否烧熟煮透,建议使用公勺公筷,杜绝食用野生动物。

 2、自行加工要到位。制作食品时,不要使用野生蘑菇、野菜等安全无保障的食品原料和死因不明的畜禽水产品。加工确保烧熟煮透,避免生食、半生食,食用后烹饪器具要及时清洗消毒,避免交叉感染。

 3、购买正规预包装食品。应注意查看食品包装上的名称、规格、生产日期、保质期等标签标识信息是否齐全、清晰,如发现漏气、异味、外观不完整、污秽不洁、混有异物等情况,不宜购买。

对食品生产经营者的提示

1、食品生产企业严禁使用过保质期原料及非食品原料生产加工食品,食品标签标识应规范齐全,严格使用食品添加剂,不得超范围、超剂量使用色素、防腐剂等食品添加剂;严格出厂检验或委托检验、生产过程控制、食品储存运输、出厂销售、节后库存食品处理等制度落实,并做好台账记录。

2、食品销售单位应加强食品从上市、交易到退市的全程管理,严格落实索证索票、进货查验以及库存记录等台账记录。不得销售来源不明、超过保质期、无标识标签或标签不规范的食品。同时,应严格按照包装说明书的要求规范贮存、销售。对节后库存的食品,应及时妥善处置,并做好退货登记。

3、餐饮服务单位应自觉履行食品安全主体责任义务,严格按照许可范围经营,不得超负荷经营。加强食品原料索证索票管理,不得采购使用法律法规禁止经营使用的食品。注意从业人员个人卫生,从事直接接触直接入口食品工作的从业人员应取得健康证明。规范加工过程,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,加强食品加工、储存等过程控制,避免交叉污染。

对发生疑似食物中毒事故的处理措施

消费者在消费就餐后如出现剧烈呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打市场监管部门12315热线进行维权。食品生产经营单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,积极配合做好事故的调查处理工作。