2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 市监要闻 > 工作要闻 > 正文

安阳市市场监督管理局举行优化营商环境提升新闻发布会

2021-04-01 05:41 次阅读

 4月1日,安阳市市场监督管理局在市政府党政综合楼举行优化营商环境提升新闻发布会。市市场监督管理局党组书记、局长乔金富以“发挥市场监管职能,优化营商环境”为主题进行新闻发布。 安阳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张卫东主持发布会。市市场监督管理局党组成员、副局长张旭阳,党组成员、总检验师贾利明与会答记者提问。 省、市级十多家媒体记者参加新闻发布会。


DSC_1131xx_看图王1212.jpg

新闻发布会现场



 乔金富介绍了安阳市市场监督管理局2020年积极落实《河南省优化营商环境条例》要求,认真贯彻市委市政府优化营商环境决策部署,提升政治站位,加强组织领导,充分发挥市场监管职能,全面深化“放管服”改革,大力优化营商环境,牵头负责的企业开办、市场监管、知识产权等三项工作在去年营商环境评价中分别取得了全省第四、五、六的成绩。同时,对市场监管部门在优化营商环境提升中采取的具体措施进行了详细介绍。


DSC_1143xx12.jpg

市市场监督管理局党组书记、局长乔金富


DSC_1092xx_看图王1212.jpg

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张卫东主持发布会


 一是优化准入服务,企业开办更便捷。在企业开办中持续优化准入服务,实现“两减两提”,激发了市场主体活力,截至3月底,全市各类市场主体297060户,同比增长9.20%。一是企业开办时间进一步压减。去年,我市企业开办时间由3天压减至1天以内,开办环节由4个压缩至3个,企业开办实现按小时计算,企业设立登记4小时以内,印章刻制2小时以内,初次申领发票1小时以内。我市部分县区还将企业开办时间压缩至4小时以内。二是行政许可办理时限进一步压减。食品、药品、医疗器械、特种设备等31项行政许可事项办理时限普遍压减20%—90%。例如,《药品经营许可证》办理时限由三个月压缩至15个工作日。三是企业登记注册便利化进一步提升。大力推进企业开办“一网通办”,企业登记、印章刻制、申领发票、员工社保登记、公积金缴存登记等各项业务,均可通过河南省企业开办“一网通办”在线办理。营业执照全程电子化率达到98%以上,在全市开设了17个营业执照自助办理服务点,营业执照实现“就近办、多点办、少跑快办”。自2020年7月起,我市新开办企业实现首套印章(5枚)免费刻制,为企业节省开办成本235万余元。税务机关向新办纳税人免费发放税务UKey,并为纳税人提供免费的电子专票开具服务。四是行政审批服务水平进一步提升。将事后监管处罚向事前提醒服务转变,对涉及市场监管领域16项行政许可证照进行预先提醒,受到企业称赞。完成牵头负责的15项“一件事”集成办理事项梳理工作,目前正线下试运行。

 二、运用新型监管机制,市场秩序更规范。建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,有效提高了市场监管效能。一是积极推进“双随机、一公开”监管。在市场监管系统实现“双随机、一公开”监管的基础上,部门联合“双随机、一公开”监管全面启动,各部门全部建立健全了工作机制和“一单两库”。2020年,市场监管系统共抽取各类市场主体9194户,均完成检查并公示。联席会议成员单位共抽取市场主体491户,实现跨部门联合抽查280户。二是加强信用监管。将未按时年报的企业列入经营异常名录或严重违法失信企业名单(也就是我们所说的“黑名单”)。2020年,全市列入经营异常名录的企业4480余户次,列入严重违法失信企业名单929户次,吊销长期停业未经营企业1290户,引导企业通过网上办理注销4236户。开展企业信用信息归集共享,目前共归集各类企业信用信息100.36万条,其中今年归集各类信息16万条。三是强化执法稽查。2020年全市场监管系统查处各类违法案件1700余起,保健市场整治、烟草市场整治、“双打”等多项工作走在全省前列,有力维护了公平竞争的市场秩序。

 三、坚持“保”“促”结合,知识产权促进保护更完善。加强知识产权创造保护运用,知识产权创造质量和运用效益显著提升,专利、商标代理机构以及知识产权转化、孵化平台等机构体系更加健全,知识产权保护体制机制更加完善。2020年,我市专利申请5075件,同比增长37%;发明专利申请1082件,同比增长28%;万人有效发明专利拥有量2.11件,同比增长12%;知识产权质押融资2亿余元,同比增长147%。知识产权保护全面加强,建立了安阳市知识产权战略实施工作联席会议制度,加大行政执法与刑事司法衔接力度,建立完善知识产权纠纷多元化解机制,实现既有公检法等司法保护,又有仲裁、调解委员会、维权援助中心等非诉讼机构维权,2020年市县两级共新建知识产权非诉机构15家,办结商标侵权和假冒专利案件100余起。


DSC_1089xx12.jpg

市局党组成员、副局长张旭阳答记者问

DSC_1101xx12.jpg

市局党组成员、总检验师贾利明答记者问


 乔金富表示,营商环境只有更好,没有最好。为进一步落实“放管服”改革要求,持续优化营商环境,市场监管部门将忠实履职,对标对表,响鼓重敲,持续用力,坚决打好营商环境建设的攻坚战和持久战。

一是提高标准,在补短板强弱项上下真功。深入贯彻落实《优化营商环境条例》,针对工作存在的短板弱项,发挥牵头部门作用,提高工作标准,增强工作责任感、紧迫感,咬定目标,精准发力,努力将问题清单转化为成果清单。

 二是拉高标杆,在实现新突破上出实招。进一步拉高标杆,积极创新,勇于突破,继续保持三项牵头指标全省第一方阵的位次。在企业开办方面进一步简流程、压环节、降成本、抓集成、促互通,让群众办事创业更简洁、更顺畅、更方便。推进市场监管共建共治共享,实现部门联合“双随机、一公开”监管更宽领域、更大范围、更深层次提升,提高监管覆盖率、信息公开率和数据共享率。实施知识产权创新驱动战略,提升专利挖掘能力和服务保障能力,建立健全质押融资联动机制和多元化纠纷解决机制。

 三是提高站位,在履行部门职责上勇担当。坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强落实“放管服改革”的思想自觉和行动自觉,树牢全市“一盘棋”思想,主动作为,高标准推进、高质量完成,努力在全市“放管服”改革和优化营商环境工作中当先锋、做表率,为安阳经济社会发展贡献市场监管力量!


DSC_1103xx12.jpg

参会媒体记者