2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布2021年春季食品安全消费警示

2021-04-14 03:16 次阅读

春季是细菌滋生的活跃期,随着天气变暖,气温逐渐升高,各种病原微生物滋生繁殖加快,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期。为避免发生春季食物中毒,安阳市市场监管局12315投诉中心发布2021年春季食品安全消费警示,提醒广大人民群众防止食物中毒事件发生。

1.野菜蘑菇不乱摘

随着天气转暖各种野生菜、野蘑菇陆续生长发芽,不要采摘自己不熟悉、不认识的野菜和野生蘑菇,以避免误食发生食物中毒。同时要提高野生蘑菇的鉴别能力,购买蘑菇及其它食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不要在商贩处随意购买,并保存好购物凭证。如果因食用野生植物出现不适症状应及时到医院就诊。

2.马铃薯发芽勿食用

冬天储备的土豆,有的因储存不当发芽或者皮肉变色,千万不能食用。春季是马铃薯(土豆)的发芽生长期,发芽的马铃薯含有大量的龙葵素,食用后会引发食物中毒,不要食用发芽或皮肉大部分变为青紫色的马铃薯,应注意将马铃薯存放于干燥、阴凉处以避免发芽。

龙葵素是马铃薯中的有毒物质,也叫马铃薯毒素(也可见于茄子,未熟西红柿),是一种有毒的糖苷生物碱。能溶于水,有腐蚀性和溶血性,但遇醋酸加热后能分解破坏。一般每百克马铃薯含有的龙葵素只有10毫克左右,不会导致中毒。而未成熟的或因贮存时接触阳光引起表皮变绿和发芽的马铃薯,则每百克中龙葵素的含量可高达500毫克,如果大量食用这种马铃薯就可能引起急性中毒。

3、慎食冷冻海产品

春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含的蛋白质就分解,并且产生胺类、可溶性毒蛋白、吲哚、恶臭素等有毒害的物质。而且这些有毒害的物质,简单加热并不能彻底破坏其毒害性。因此,春季应慎食冷冻海产品,变质的海产品切不可食用。

4.预防腌制酸菜亚硝酸盐中毒。

酸菜、咸菜经过一个冬天的储存,随着气温的升高,冬天腌制的酸菜咸菜中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

安阳市市场监管局12315投诉中心提醒广大市民:要增强自我保护意识,选择取得《营业执照》和《食品经营许可证》的餐饮单位,并索要发票或收据,建议选择食品安全量化等级评定高的餐饮单位就餐,慎用生菜凉菜。若发生疑似食物中毒后应立即到医院就诊,防止贻误治疗;同时应及时拨打12315热线向市场监管局报告,并保存一切可疑食品,尽量留存呕吐物和排泄物以备检验。