2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布“五一”假期消费警示

2021-04-24 22:44 次阅读

"五一”假期是消费者购物、出游的黄金时节。为保障消费者的合法权益安阳市市场监管局12315投诉中心发布消费警示提醒广大消费者:科学文明消费、安全和谐过节。

         一、购物莫冲动,消费理性防范低价促销陷阱,面对低价促销,消费者要多个心眼。防范售后服务缺失,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品包装说明,购物后索要有效凭证,以便更好地维护自己的合法权益。

         二、外出就餐时,选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位就餐。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。同时,应科学理性点餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品。应提倡节约用餐,抵制铺张浪费。

         三、外出旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要多咨询多对比,慎防超低价的旅游陷阱。旅游合同要规范,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,规定违约赔偿标准,要注意识别不实广告内容。对一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。

         在整个旅游出行过程中,消费者要注意个人安全防护,乘坐公共交通工具时,要佩戴好口罩,尽量减少触碰公共设施。出行前要做足功课,通过官方渠道了解目的地疫情防控政策措施,查询景区、景点和场馆的开放、限流要求,提前做好预约,尽量避免去人员过于集中的公共场所。

最后,安阳市市场监管局12315投诉中心呼吁广大消费者积极响应政府号召加入限塑禁塑行动。同时,权益受到侵害时,保留好相关凭证并第一时间向相关监管部门投诉举报。