2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 市监要闻 > 工作要闻 > 正文

安阳市召开小餐饮规范提升行动现场观摩暨动员部署会

2021-04-25 05:10 次阅读

 为全面提升我市小型餐饮食品店的管理水平,及时消除安全隐患,提高食品安全保障水平,4月23日,全市小餐饮规范提升行动现场观摩暨动员部署会在汤阴县召开,贯彻落实市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,安排部署全市小餐饮规范提升行动。副市长薛崇林出席会议并讲话。市市场监督管理局党组书记、局长乔金付宣读《安阳市小餐饮规范提升行动实施方案》。


DSC_3736xx12会.jpg

会议现场

DSC_3728xx12.jpg

副市长薛崇林讲话

DSC_3709xx12.jpg

市局党组书记、局长乔金付部署工作



 观摩团先后参观了汤阴县向阳路和上亿广场两条小餐饮集中示范街、古贤镇小餐饮规范提升示范店和食品安全体验馆。对经营主体是否持有合法有效的食品经营证照(或登记证)、营业执照,从业人员是否持有健康证明,防鼠、防蝇、防尘设施是否完善,门店内外、餐饮后厨环境卫生是否整洁等情况进行了现场观摩。


DSC_3441xx12.jpg

观摩现场

DSC_3545xx12.jpg


 薛崇林强调,一要提高思想认识。小餐饮提升是贯彻新发展理念、顺应新发展格局、落实新时期食品安全战略的具体行动,是坚持以人民为中心的思想、满足人民需求的民生工程,是抓食品安全的突破口和重要抓手。二要把握工作重点。要严格按照方案明确的标准,高层次高标准推进;要实现小餐饮规范提升全覆盖;要全链条对小餐饮进行规范提升;要加大动态监管力度,扩大食品跟踪检测范围;要逐店进行检查验收,按时上报进展情况。三要加强领导、夯实责任。要强化食品安全属地管理责任,落实食品安全党政同责;各部门要密切配合,加大检查指导力度和执法力度;要进行各类宣传引导,充分调动餐饮服务者的积极性;要实施分类监管,对已达到提升标准的小餐饮店确定等级,进行公示表扬。对整治提升中不达标的小餐饮店加强日常监督频次,依法进行处理;要建立督导机制,定期对各单位规范提升开展情况进行督导检查和通报。

    根据《安阳市小餐饮规范提升行动实施方案》要求,下一步将在全市实施小餐饮规范提升专项行动,通过实施小餐饮规范提升行动,逐步完善小餐饮监管机制,健全监管网络,增强餐饮服务提供者的安全意识,提高从业人员整体素质,改善小餐饮店的环境卫生和加工条件,确保全市所有小餐饮店达到执证合法经营、环境干净卫生、硬件设施配套等八个方面的标准,餐饮食品安全监管水平得到明显提高,确保短期见成效、中期有提高、长期能保持,餐饮环节食品安全风险大幅降低。全面贯彻中共中央、国务院关于《深化改革加强食品安全工作的意见》, 严格贯彻落实《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,从人民健康着想,以小餐饮为突破口,通过制定管理规范,实施小餐饮规范提升行动,着力解决广大人民群众身边的食品安全问题,不断提升小餐饮管理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感,服务和助推我市经济社会发展,积极为我市重返“第一方阵”提供新动力。