2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费常识 > 正文

怎样区分茵陈和青蒿

2021-05-27 04:21 次阅读

安阳市食品药品检验检测中心  赵江红

每年的三月份,大地回春,位于太行山区的林州老家常常有人到附近山上采茵陈,带回家挑拣干净,清洗晾晒,平时当茶泡水喝,能清热祛火;甚至有的人把茵陈当菜吃,蒸菜,包饺子,包包子等。“三月茵陈四月蒿,五月茵陈当柴烧”,绵茵陈是三月份采挖的幼苗,四月份就长成蒿。青蒿就是诺贝尔奖获得者屠呦呦发明青蒿素的青蒿。从外观看性状,茵陈长有白色小绒毛,而青蒿没有。

今年517日笔者到位于伏牛山区的三门峡市卢氏县采集省科技攻关项目马蔺样本时,刚刚拍到了茵陈蒿和青蒿供大家参考。

《中国药典》2020年版一部250页茵陈为菊科植物滨蒿或茵陈蒿的干燥地上部分。春季幼苗高610cm时采收或秋季花蕾长成至花初开时采割,除去杂质和老茎,晒干。春季采收的习称“绵茵陈”。【性状】绵茵陈 多卷曲成团状,灰白色或灰绿色,全体密被白色茸毛,绵软如绒。茎细小,长1.52.5cm,直径0.10.2cm,除去表面白色茸毛可见明显纵纹;质脆,易折断,叶具柄;展开后叶片呈一至三回羽状分裂,叶片长13cm,宽约1cm,小裂片卵形或稍呈倒披针形、条形,先端锐尖。气清香,味微苦。

《中国药典》2020年版一部207页青蒿为菊科植物黄花蒿的干燥地上部分。秋季花盛开时采割,除去老茎,阴干。【性状】茎呈圆柱形,上部多分枝,3080cm,直径0.20.6cm,表面黄绿色或棕黄色,具纵棱线,质略硬,易折断,断面中部有髓。互生,暗绿色或棕绿色,卷缩易碎,完整者展平后为三回羽状裂,裂片和小裂片矩圆形或长椭圆形,两面被短毛。气香特异,味微苦。