2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 监管执法 > 特种设备监管 > 正文

疫情期间安全使用电梯注意事项提醒

2021-08-02 21:02 次阅读

安阳市市场监督管理局

疫情期间安全使用电梯注意事项提醒

 

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,国内部分地区又出现疫情传播扩散,为落实贯彻省市疫情防控紧急会议精神,切实防控新型冠状病毒疫情,有效阻断病源传播途径,在保证电梯正常运行同时,又不使其因公众乘坐而成为疫情传播的新渠道,为此我局发出以下安全提醒:

一、电梯使用(物业)单位注意事项

1根据电梯使用频率,楼内人员多少,每天不少于2次对电梯进行一次常规消毒工作,消毒应包括经常接触的按键、扶手、轿厢壁等,并做好日常清洁与消毒记录。(电梯按键可用保鲜膜等材料覆盖,避免消毒液对按键造成腐蚀)

2、如果本楼内发现疑似或确诊新冠肺炎病例,需立刻停用电梯,并在卫生健康部门的指导下,对电梯进行彻底消毒后,才能再次使用。

3、在电梯内张贴简明易懂的宣教材料,指导大家做好个人防护。

4、可在电梯内备置抽纸、含酒精的免洗手消毒剂等,协助乘客做好个人防护。

5、电梯的轿厢风扇必须打开,保证电梯内的空气流通。

二、电梯维保单位注意事项

1、做好自我防范工作,出行、急修时按照正确方法佩戴口罩、手套。

2、提醒告知电梯使用管理单位定期对电梯轿厢进行消毒。

3、为医院等特殊客户提供服务时,应遵守其管理规定并申请配发相关防护用品,严格遵守相关规定。

4、维保工作完成后必须及时洗手、注意个人卫生,工作服应尽可能放在室外或通风较好的地方。

5、维保一线人员接触人员较多,应注意自查,如发生乏力、咳嗽、发热症状应立即采取措施。

三、电梯使用者注意事项

1、在等候、乘坐电梯时,应全程规范佩戴好口罩。

2、乘坐电梯时,尽量避免乘坐拥挤的电梯,与同乘者尽量保持适当距离。

3、等候或乘坐电梯时,如果发现其他等候者有咳嗽等可疑症状,建议尽量避免同乘,换乘另外一个电梯或改走楼梯等方式。

4、按电梯按键时,可以用面巾纸或消毒纸巾隔开,避免用手直接触碰,触碰后也要及时洗手;若触碰按钮,应避免再触碰口鼻、衣服等身体其他部位,并在出电梯后及时洗手。

5、离开电梯后,首先做手部清洁,可选用洗手液(或肥皂)加流动水洗手,或含有酒精的手消毒剂。

6、建议疫情期间应尽量减少乘坐电梯频率,楼层低的住户应尽量走楼梯,既能保证乘梯宽松环境、降低感染概率,又能锻炼身体