2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监督管理局12315投诉中心 发布疫情防控期间消费安全警示

2021-08-09 16:11 次阅读

由于近期疫情防控形势严峻,为加强新形势下的疫情防控,安阳市市场监督管理局12315投诉中心发布疫情防控消费警示,提醒广大消费者,疫情期间要科学、合理、安全、健康消费,做好科学防护,严密防范疫情。

应尽量减少外出,“非必要不出”,少扎堆、不聚集尽量保持1米以上距离。外出购物时,积极配合工作人员接受体温检测、做好登记。一定要加强个人防护,要自觉佩戴口罩、手套。采取一次多量的购买方式,最大限度的减少人群接触及外出频次。减少公众场内逗留时间,不在超市闲逛、闲聊。

消费者应到证照齐全、信誉度好、管理规范的超市、集市等场所购物。购买检验检疫合格的肉制品、冷链食品,自觉抵制活禽类交易行为。不采购、不食用来历不明、无相关标签、无“豫冷链”追溯码或扫码信息与包装信息不一致的进口冷链食品。

消费者在购买口罩、体温计、酒精、消毒液等防护用品时要选择线上线下正规医疗机构或药店,谨慎通过微信朋友圈、异地代购等渠道购买防护用品,以防购买到假冒伪劣产品。购买防护用品时,务必保持理性,切勿盲目跟风抢购,按需购买。并尽量索要和保存相关购物凭证以便日后维权。针对各类与预防疫情相关的广告和信息,尤其是各类预防疫情的药品消费者不要轻信不要随意购买和服用。以官方网站发布的信息为准,不信谣不传谣。

消费者在使用手机外卖点餐时,应选择具有营业执照、食品经营许可证并有实体店面的正规商家网上购物收到快递后,要及时对外包装进行消毒防疫,拆快递后及时洗手。

群防控、人心齐,同努力、赢战“疫”。消费者如遇消费纠纷,可及时拨打12315热线进行咨询、投诉、举报,依法维权。确须上门投诉时,要自觉规范佩戴口罩,出示“双码”,确保自身安全。