2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布开学季 消费警示

2021-08-30 21:29 次阅读

开学伊始,为吸引顾客,商家推出了五花八门的促销活动,因此,安阳市市场监管局12315投诉中心针对历年开学期间的消费热点,发布以下消费事项的警示:

一、食品购买勿贪多,现吃现买保新鲜。在购买食品时,消费者应当注意:一要查看食品的标签标识是否齐全,包装注明的生产日期和保质期是否清晰有效,包装是否存在破损、漏气或涨袋等情况;二要按需购买,注意食品的保鲜和保质,对未食用完的食品应该用保鲜膜或保鲜盒密封,按贮存要求进行保存;三要合理存放食品,冰箱内的食品不宜贮存过满,要定期清理腐败变质的食品,再食用时要充分加热。

二、电子产品如选购,理性购买要记牢。电子产品更新的速度越来越快,年轻人更加喜欢追求时尚,对于电子产品的需求也越来越多。在购买电子产品时,消费者应当注意:一是选择有正规进货渠道的商家,仔细查看商品的标签标识以及防伪标识;二是面对商家推出的优惠活动,可以要求商家进行详细解读,以防出现“隐藏条款”;三是切勿盲目攀比,轻信商家的花言巧语,轻易贷款进行高额消费。

三、文具购买有计划,环保无毒最关键。为了带动销量,商家推出的文具大多色彩艳丽、款式新颖、图案新奇,但是,这些各具特色的文具中容易存在大量的苯、甲醛等有害物质。因此,消费者在购买时:一要查看产品是否印有无毒、环保等标识,是否符合相关的国家标准;二要查看产品的相关质量测试评价报告,择优购买;三要尽量挑选设计简洁、功能单一实用、颜色外观朴素、包装带有警示标示的文具。

四、服装出现高科技,选购莫要挑花眼。近几年,随着纳米服装、防辐射服装、远红外等“高科技”服装的出现,有些商家为了“高科技”的噱头,故意混淆消费者,把普通的产品当成高科技售卖。所以,消费者购买服饰类产品时:一要查看产品标签上是否有完整的商标、商品执行标准号、商品质量等级、安全技术类别等信息;二要详细了解服装的信息,不要盲目相信商家的宣传介绍,仔细查看服装的尺寸、版型、材质含量等信息是否符合自己的预期;三要考虑面料的洗涤问题,仔细询问商家洗涤和保养的注意事项,按照洗涤和保养说明进行洗涤和保养,避免因为沟通不畅造成的售后消费纠纷问题。

五、箱包购买勿贪贵,安全实用第一位。面对商家推出的五花八门的宣传活动,消费者应当注意:一要查看查看产品的外观是否整洁干净、配件是否牢固,产品名称、规格型号、执行标准、产品的面料等信息是否齐全;二要选择安全实用的商品,科学理性消费,切勿听信商家宣传,盲目追求奢侈品,落入巨额信贷的消费陷阱;三要明确售后服务事项,与商家进行沟通,了解箱包的使用注意事项、保养和维修的具体信息,以防出现使用不当造成的维权难题。

    安阳市市场监管局12315投诉中心提醒广大消费者在购物时,一定要留存好相关的购物凭证或发票,在发现商品出现质量问题,或者是自身合法权益受到损害时,要及时向12315进行投诉举报,依法主动、有理有据地进行维权。