2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布 国庆假期安全消费警示

2021-09-25 22:01 次阅读

国庆假期临近,为引导广大消费者在国庆假期期间合理消费,安阳市市场监管局12315投诉中心发布安全消费警示。

  一、擦亮促销活动眼

国庆期间,商家往往会推出各种优惠促销活动。在此提醒广大消费者:坚持理性购物,避免盲目消费,不因一时冲动购买实用性不大、过时或低端技术商品,从而造成不必要的浪费;购买明码打折商品时,要看清商品价签所标内容;牢记“货比三家”是抵御消费欺诈的有效武器,警惕商家以“降价商品不许退换”为借口侵犯消费者的合法权益,降价商品享有同正常商品一样的售后服务保障;接受奖品或赠品时要留意其标签标识,在没有相应标识的情况下不要轻易使用。

二、绷紧疫情防控弦

常态化疫情防控期间,外出旅游建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区疫情防控规定并自觉遵守。在旅游过程中要如实申报个人信息,做好个人防护措施,配合景区及相关场所的疫情防控工作安排。

三、旅游消费需谨慎

外出旅游不能只看营销宣传单,要了解旅行社的《营业执照》《旅行社业务经营许可证》等相关资质在与旅行社签订合同时,应留意其承诺提供的各项服务,如乘坐的交通工具、旅游景点、住宿标准、餐饮标准、购物次数、安全保险等,是否在合同内明确约定。在选择旅游项目时,要当心旅行社擅自增加自费项目、缩减服务项目和强制购物等。在旅游过程中要多留神,最好不要购买名贵商品,对所谓的成本价、折中折保持警惕。

四、保留凭证更安心

购货凭证、购物发票或者其他证据,在发生消费纠纷时对维护消费者自身权益意义重大,而很多消费者在购买商品时,没有索证索票、保留凭证的习惯。国庆假期期间消费量大,建议消费者妥善保留有关凭证,以便出现问题时能有效维护自身权益。在索要发票时还应注意发票上是否加盖了公章,发票开具时间是否是当天日期,在商家确实没有发票的情况下,可让商家写上售货日期,并签名盖章。

一旦发生消费纠纷后,消费者可先行与商家协商处理,若协商不成,应及时拨打市场监督管理局电话12315进行咨询、投诉、举报,维护自己的合法权益