2019年7月26日 2019年7月26日
  • 设为首页
  • 市局微信
  • 分享
您的位置:  首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

安阳市市场监管局12315投诉中心发布“双十一”网购消费提示

2021-11-02 22:08 次阅读

“双十一”购物狂欢节即将到来,安阳市市场监管局12315投诉中心发布“双十一”网购消费提示,提醒消费者聪明“剁手”、理性网购。

网购“剁手”要理性。网购一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的购物平台和网店,不要轻易点击不明链接或登录陌生网站,要警惕不法分子浑水摸鱼诈骗钱财。树立科学理性的消费观念,按需购买,不盲目攀比、不冲动消费,事先列好购物清单,将确实需要购买的商品提早放入购物车。

直播秒杀勿冲动。不要被主播的煽动性语言和“限时秒杀”等字眼冲昏了头脑,直播间购物要保持冷静,避免冲动消费行为。全面查看并留存直播营销的商品、服务和卖家信息、售后服务信息等,以便出现问题时维权。切勿因贪图便宜而进行私下交易。

预售规则要认清。要提前了解清楚今年“双十一”预售规则、时间节点的新变化,避免错过支付定金和支付尾款的时间。同时还应了解清楚商家制定的预售规则、满减范围、红包优惠券适用范围、定金退还相关规定等,避免因错误认识造成损失。

低价“陷阱”要避开。尽可能多渠道了解商品的质量,多平台进行比价,“先提价后打折”是商家惯用套路,网购要货比三家,要对比同一产品不同时期的价格,不要被虚假折扣所迷惑,谨防商家“明降暗升”、低价劣质、“同图不同货”等问题。

保留证据好维权。注意收集和保存购物证据,如聊天记录、购物页面截图、促销活动宣传页面等,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,如不能协商解决,可拨打12315热线或登录“全国12315平台”进行投诉。